Fakultas Teknik Telekomunikasi dan Elektro (FTTE) berdiri sejak tanggal 21 Agustus 2017 bersamaan dengan perubahannya status Sekolah Tinggi Teknologi Telematika Telkom Purwokerto (ST3 Telkom Purwokerto) menjadi Institut Teknologi Telkom Purwokerto (ITTP). Fakultas Teknik Telekomunikasi dan Elektro memilki 3 Program Studi yang diantaranya adalah D3 Teknik Telekomunikasi, S1 Teknik Telekomunikasi dan S1 Teknik Elektro.

Program Studi D3 Teknik Telekomunikasi telah ada sejak kampus ini masih berstatus AKATEL dari tahun 2002, Prodi D3 ini merupakan Prodi Pertama karena sudah ada sejak awal kampus berdiri, untuk Program Studi S1 Teknik Telekomunikasi telah ada sejak kampus ini berstatus Sekolah Tinggi Teknologi Telematika Telkom Purwokerto pada tahun 2013, sedangkan untuk Program Studi S1 Teknik Elektro merupakan Program Studi baru, karena Program Studi ini baru di bentuk pada tahun 2017 .